カスピ海ヨーグルト ◇追記◇

カスピ海ヨーグルトを育てようと、かわいらしいタオルを巻いて手で温めてみたbe-happy-lifeでございます
だって、だって。
早く菌を増殖させたかったんですもの!
でも、12時間(夜中は涼しいから?)経過後には、水っぽい?まだまだ牛乳っぽかった。
先ほど、外から帰ってきてみてみたら(22時間経過)大分粘り気が出てきて、ヨーグルト化してました^^v
これは成功か?
ちょっとうれしくて、「カスピ海ヨーグルトの作り方」をweb検索してみました
このカスピ海ヨーグルトから増殖させていくには、どうやったらいいのか知りたかったので。
そしたら、基本は熱湯殺菌!
熱湯殺菌した容器に種にするためのヨーグルトを熱湯消毒したスプーンで取り出して、保存しておく。
フムフム。
頑張って増殖させていこう!飽きるまでw

因みに牛乳を入れて育てるときは、わたしのように動かさないでそのまま放置するのがベストとのことだった;


*追記*
放置24時間経過。
なんとか、美味しいヨーグルトができました^^

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by be-happy-life | 2007-05-14 17:55 | 手作り